Analisis Pengaruh Implementasi Pendidikan Multikultural Terhadap Sikap Toleransi Keberagaman Siswa Sekolah Dasar Inklusi - Rifka Amelia, Childina; Zamroni, Anisa Dwi Kurnia; Zakiah, Linda; Shaliha, Hafidha Ahma; Jaya, Indra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh implementasi pendidikan multikultural terhadap sikap toleransi keberagaman siswa sekolah dasar berbasis inklusi. Penelitian ini menggunakan model penelitian studi literatur atau penelitian kepustakaan. Data dikumpulkan menggunakan teknik dokumentasi yang berarti menelusuri bahan mengenai suatu variabel berupa buku, catatan, makalah, dan sebagainya. Data diolah menggunakan Teknik analisis data berupa analisis isi. Hasil dari penelitian ini adalah Implementasi pendidikan multikultural memiliki pengaruh terhadap sikap toleransi keberagaman siswa di sekolah dasar berbasis inklusi. Dimana pendidikan multikultural bertujuan untuk membentuk peserta didik untuk menerima, menghargai, dan menghormati keberagaman yang ada, baik suku, agama, budaya, dan bahasa. Pendidikan multikultural menjadi penting untuk diterapkan saat pembelajaran di sekolah, dan menjadi tanggungjawab seorang guru dalam membantu siswa mengimplementasikannya.