SOSIALISASI PENERAPAN HUKUM LINGKUNGAN DI DI DESA TAMBE KECAMATAN BOLO KABUPATEN BIMA - M. Taufik Rachman; Irawan Irawan; Kusnul Ain; Ahmad Tafwin; Meli Meli; Annisatul Islami; Yazid Al Bastomi; Abim Prasetia; Lalu Robiyanto; Nurhidayah Nurhidayah; Nurinaya Nurinaya (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Sosialisasi Penerapan Hukum Lingkungan Di Desa Tambe Kecamatan Bolo Kabupaten Bima dilaksanakan untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam menjaga lingkungan serta memperkuat penegakan hukum lingkungan. Program ini mengedukasi masyarakat tentang pentingnya perlindungan lingkungan, melibatkan mereka dalam kerja bakti membersihkan sampah, dan menyusun strategi hukum. Hasilnya menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat, partisipasi aktif dalam konservasi, dan penyusunan rekomendasi hukum. Implikasinya, program ini berperan penting dalam mendukung tujuan pembangunan berkelanjutan terkait lingkungan hidup dan menciptakan lingkungan yang sehat, lestari, serta kolaborasi antara universitas dan pemerintah daerah. Program yang dilaksanakan bertujuan untuk melakukan upaya konkrit dalam mengedukasi dan melibatkan masyarakat dalam upaya perlindungan dan penegakan hukum lingkungan demi mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan Nomor 15, yaitu