Analisis Pemahaman Mahasiswa Calon Guru Sekolah Dasar Tentang Konsep Etnopedagogi dan Implementasinya Dalam Pembelajaran - Alditia, Lalu Muhammad; Wahyudin, Din (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Pembelajaran berbasis etnopedagogi merupakan salah satu bentuk inovasi dalam praktik pendidikan yang diharapkan mampu menghadirkan pembelajaran yang utuh dan bermakna bagi siswa, namun dalam kenyataannya masih banyak ditemukan kendala dan hambatan, salah satunya berkaitan dengan pemahaman guru tentang konsep ini yang masih rendah, Oleh karena itu penelitian ini dilakukan untuk melihat sejauh mana tingkat pemahaman para mahasiswa calon guru sekolah dasar mengenai konsep etnopedagogi dan implementasinya dalam proses pembelajaran. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei, subjek penelitian merupakan mahasiswa program studi Pendidikan guru sekolah dasar dan mahasiswa program PPG pra jabatan di universitas mataram dengan total keseluruhan 50 orang, kemudian objek penelitian adalah tingkat pemahaman konsep dan implementasi etnopedagogi. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner online dan dianalisis menggunakan metode statistika sederhana berpanduan pada pedoman analisis skala likert. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman mahasiswa calon guru sekolah dasar tentang konsep dan implementasi etnopedagogi masuk dalam kategori tinggi dimana pada aspek pengetahun tentang konsep memperoleh 74% dan pada aspek pengetahun tentang implementasi memperoleh 73% sehingga masuk kategori tinggi, kemudian perbandingan berdasarkan jenis kelamin, jenjang Pendidikan dan tingkatan semester menunjukkan bahwa setiap kelompok subjek memiliki pemahaman yang baik tentang konsep etnopedagogi dan implementasinya dalam pembelajaran khususnya pembelajaran di sekolah dasar.