Survei Sarana dan Prasarana Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Keruak - Harianto, Bambang; Angga, Prayogi Dwina; Jaelani, Abdul Kadir; Makki, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan, kondisi dan status kepemilikan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Keruak Kabupaten Lombok Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang bersifat survei, dimana suatu penelitian yang mengobservasi, mendata kondisi objek subjek di lapangan. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini menggunakan seluruh Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Keruak sebanyak 32 sekolah yang terbagi dalam 15 Desa. Sekolah yang menjadi sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan teknik pengambilan sampel probability sampling (systematic random sampling), sehingga didapatkan sampel 10 Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Keruak. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara terhadap guru pendidikan jasmani serta peneliti mendokumentasikan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan yang ditemukan di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Keruak yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan, kondisi dan status kepemilikan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di Sekolah Dasar Negeri se-Kecamatan Keruak dalam kategori sedang (cukup ideal). Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa keberadaan, kondisi dan status kepemilikan sarana dan prasarana pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di Sekolah Dasar Negeri se-Kecematan Keruak dalam kategori sedang (cukup ideal). Kategori sedang (cukup ideal) mengandung arti bahwa sarana prasarana masih banyak yang tidak memenuhi standar dan kelengkapan.