Penerapan Pendekatan TPACK (Technological Pedagogical Content Knowledge) Berbasis HOTS Pada Pembelajaran Matematika di SDN 2 Sumbawa Besar - Lestari, Dwi; Sudirman, Sudirman; Turmuzi, Muhammad (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
TPACK mengacu pada pengetahuan tentang penggunaan teknologi yang baik secara pedagogis yang diperlukan untuk mengomunikasikan materi pelajaran secara efektif. Keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) dapat dirangsang dengan penggabungan teknologi informasi dan komunikasi ke dalam kegiatan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pendekatan TPACK berbasis HOTS pada mata pelajaran matematika kelas I sampai dengan VI di SDN 2 Sumbawa Besar. Partisipan penelitian ini adalah guru dan siswa, dan menggunakan metodologi kualitatif dengan desain studi kasus. Purposive sampling digunakan untuk memilih sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi. Uji konfirmabilitas, reliabilitas, kredibilitas, dan transferabilitas juga digunakan dalam pemeriksaan data. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran TPACK (Technological, Pedagogical, and Content Knowledge) berbasis HOTS (Higher Order Thinking Skill) pada Pelajaran Matematika di SDN 2 Sumbawa Besar berjalan dengan baik di kelas IV, V, dan VI karena telah dilakukan perumusan indikator dan tujuan pembelajaran, serta mulai memanfaatkan media dan teknologi hingga model dan strategi dalam menunjang pembelajaran.