Pengaruh Model Pembelajaran Reciprocal Teaching Berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa - Puspita Sari, Ratih; Turmuzi, Muhammad; Kurniawan, Eka; Sarjana, Ketut (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMAN 7 Mataram tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design dengan desain posttest-only control design. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X di SMAN 7 Mataram tahun ajaran 2023/2024 dengan sampel kelas X.K dan X.L yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan tes kemampuan komunikasi matematis serta teknik analisis data menggunakan uji yang sudah valid yaitu dengan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan LKPD dengan siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Sehingga hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMAN 7 Mataram tahun ajaran 2023/2024.