PERAN APARATUR PEMERINTAH DESA DALAM PELAYANAN PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (PNPM) MANDIRI - UGUY, FRISKA NEILA (Sam Ratulangi University, 2016)
Kebijakan pemerintah juga dalam pembangunan desa dititik beratkan kepada upaya untuk meletakan dasar-dasar bagi pertumbuhan dan perkembangan pembanguan yang disesuaikan dengan kondisi daerah yang ada di desa.Setiap kebijakan dan langkah yang diambil pemerintah diarahkan kepada terjaminnya keserasian antara pembangunan daerah pedesaan dan daerah perkotaan yang menjadi pusatnya, serta kepada pemecahan masalah daerah pedesaan itu sendiri. Berdasarkan alasan tersebut di atas, maka penelitian ini lebih cenderung pada pembanguanÂ jalan setapak yang di lakukan pemerintah agar supaya dapat mengetahui sejauh mana keberhasilan dalam pembangunan yang dilakukan di Desa tolombukan 1 (satu). untuk itu penulis melakukan penelitian tentang Peran Aparatur Pemerintah Dalam Pelayanan PNPM MANDIRI di Desa Tolombukan 1 Kecamatan Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara. Sayapun melakukan wawancara kepada hukum tua Tolombukan satu Bapak Jelfi Uguy beliau mengatakan bahwa pada intinya dalam membangun Desa kita harus adanya kerjasama antara masyarakat dan pemerintah agar sgalanprogram pembangunan yang akan dilakukan dapat berjalan dengan baik. Karena sangat penting untuk memudahkan pekerjaan pembangunan yang ada khususnya dalam pembuatan jalan setapak, oleh karena itu perlu ada hubungan yang baik salalu antara pemerintah dan masyarakat. Program nasional ini juga mempermudah aparatur pemerintahdalam segala program pembangunan yang ada di desa tolombukan satu, karena pembangunan desa itu merupakan sebuah kebutuhan yang utama dengan meningkatkan tata pemerintahan yang khususnya yang ada di Desa Tolombukan Satu sehingga adapaun salah satu masyarakat yang memberikan komentar mengenai PNPM Mandiri ini yang mengatakan â saya melihat pendekatan terpadu PNPM Mandiri pedesaan ini sangat berguna. Bagi saya, itu sangat baik karena kebutuhan masyarakat bervariasi dan semua program tidak dapat melakukan semuanya.Meskipun dalam menjalankan progam pasti terdapat tantangan atau permasalahan yang ada, namun hal itu selalau dapat teratasi dengan adanya kerjasama dengan saling melengkapi dan dengan mencapai tujuan secara bersamaâ. Â Kata kunci: Aparatur pemerintah,pelayanan masyarakat