Analisis Dampak Penggunaan Media Sosial Terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) Mahasiswa Prodi Pendidikan Kimia FKIP Unram - Al Idrus, Syarifa Wahidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi mempengaruhi aktivitas mahasiswa. Media sosial merupakan wujud perkembangan teknologi yang tidak dapat dihindari bagi kalangan pelajar. Penggunaan media sosial tergantung pada individu masing-masing dan peran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sosial terhadap IPK mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriftif kuantitatif dengan analisis menggunakan one-way anova. Sampel penelitian berjumlah 31 mahasiswa prodi pendidikan kimia semester IV. Hasil penelitian diperoleh bahwa mahasiswa memiliki aplikasi whatsapp (WA) dan instgram (IG) sebesar 100%, memiliki akun youtube 84%, akun facebok (FB) 80,65%, tik tok 52%, dan twitter 25,81%. Survey yang cukup mencengangkan intensitas penggunaan media sosial dengan durasi 4 jam keatas sebesar 74 % dan yang dibawah 4 jam sebanyak 26%. IPK mahasiswa yang menggunakan media sosial kurang dari 4 jam memiliki rata rata sebesar 3,23 dan yang sama atau lebih dari 4 jam memiliki rata rata IPK sebesar 3,21. Hasil analisis one-way anova diperoleh sig 0,908> 0,05, yang berarti Ho diterima yaitu tidak terdapat pengaruh durasi penggunaan media sosial terhadap IPK mahasiswa.