Manajemen dan Strategi Perubahan Pada Kesiapan Pelaksanaan UKK Tahun 2024 di SMKN 2 Mataram - Aini, Nurul; Sudirman, Sudirman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Uji Kompetensi Keahlian pada jenjang Pendidikan SMK adalah proses penilaian terhadap tercapainya Kualifikasi Level II atau III KKNI yang dilaksanakan pada akhir masa studi oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP), atau satuan pendidikan yang terakreditasi bersama industri Pasangan. Untuk memenuhi syarat kualifikasi sesuai KKNI diperlukan sebuah persiapan yang matang sehingga peserta didik memperoleh pengakuan kompetensi berupa sertifikat kompetensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keberhasilan manajemen dan strategi perubahan yang dilakukan Tim Manajemen SMKN 2 Mataram pada kesiapan pelaksanaan UKK, yang meliputi: kesiapan peserta didik, guru produktif, LSP, dan hasil penilaiannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif - deskriptif yang dilaksanakan dari Januari hingga April 2024. Responden penelitian ini adalah 470 siswa, 50 guru, 4 Wakasek, 1 Kepsek, dan 7 perwakilan dari industri. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, selanjutnya analisis dan pengelolaan data dilakukan secara deskriptif. Uji keabsahan datanya menggunakan trianggulasi teknik, sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan siswa termasuk dalam kriteria siap dengan skor 78,80%, kesiapan guru termasuk dalam kriteria sangat siap dengan skor 93,65%, kesiapan LSP termasuk dalam kriteria sangat siap dengan persentase pencapaian 96,56%, dan hasil pelaksanaan UKK menyatakan 470 asesi mendapatkan rekomendasi KOMPETEN.