Penerapan Sistem Rekrutmen dan Seleksi Guru di Yayasan Dharma Laksana Mataram - Riani S, Ni Wayan Lila; Dewi, Mega Purnami; Sudirman, Sudirman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Sistem rekrutmen dan seleksi guru adalah suatu proses yang sistematis dan terencana untuk mencari, memilih, dan menempatkan calon guru yang memenuhi kualifikasi dan kompetensi yang dibutuhkan oleh suatu lembaga pendidikan. Sehingga penerapan sistem rekrutmen dan seleksi guru yang sistematis sangat diperlukan dalam membangun kualitas pendidikan yang lebih baik. Tujuan pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan penerapan sistem rekrutmen dan seleksi guru di Yayasan Dharma Laksana Mataram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa proses rekrutmen di Yayasan Dharma Laksana secara umum meliputi tiga tahap utama: persiapan rekrutmen, pelaksanaan rekrutmen, dan seleksi. Tahap seleksi sendiri terdiri dari dua tahap, yaitu seleksi administrasi dan wawancara. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran mendalam mengenai rekrutmen guru di Yayasan dan dapat menjadi referensi bagi Lembaga Pendidikan lain.