Identifikasi dan Pemanfaatan Peluang Kerja Alternatif Bagi Lulusan SMKN 1 Batulayar Jurusan Akomodasi Perhotelan di Tengah Tren Outsourching - Indriani, Wiwin; Muzaki, Muhammad; Sudirman, Sudirman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Praktik outsourcing telah menjadi tren yang semakin umum terjadi di berbagai sektor industri. Alih daya (outsourching) adalah penggunaan tenaga kerja untuk menghasilkan atau melakukan pekerjaan oleh suatu perusahaan, melalui perusahaan yang menyediakan pekerja/buruh. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menilai keunggulan kompetitif lulusan SMK jurusan Akomodasi Perhotelan dalam menghadapi persaingan di pasar kerja yang dipengaruhi oleh praktik outsourcing, 2) Mengidentifikasi dan memanfaatkan peluang kerja alternatif bagi lulusan SMK jurusan Akomodasi Perhotelan di tengah tren outsourcing di industri perhotelan, 3) Menyusun strategi yang dapat diterapkan oleh lulusan SMK jurusan Akomodasi Perhotelan untuk meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja yang dipengaruhi oleh praktik outsourcing. Kajian ini diteliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriftif melalui metode observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Adapun hasil dalam penelitian ini yakni a) Lulusan SMK jurusan Akomodasi Perhotelan telah belajar khusus dan mendalam dalam berbagai aspek operasional hotel, yaitu front office, housekeeping, pelayanan tamu, dan manajemen acara. Mereka memiliki keterampilan praktis yang sesuai dengan kebutuhan industri perhotelan, yang membuat mereka menjadi kandidat yang sangat diinginkan oleh perusahaan hotel maupun perusahaan lain yang mencari spesialis dalam bidang akomodasi. b) Lulusan SMK juga memiliki potensi untuk menjadi pengusaha atau pemilik usaha dalam industri perhotelan atau sektor-sektor terkait. Mereka dapat memulai usaha sendiri seperti bisnis jasa pembersihan, agen perjalanan, layanan katering, atau usaha kecil lainnya yang berkaitan dengan akomodasi dan perhotelan. c) Lulusan SMK dapat meningkatkan daya saing mereka dengan memperdalam pengetahuan dan keterampilan dalam penggunaan perangkat lunak manajemen hotel, sistem reservasi online, atau aplikasi pelacakan inventaris. Kesimpulan dari penelitian ini adalah praktik outsourcing semakin umum terjadi di berbagai sektor industri, termasuk Bank, Rumah sakit, dan Kantor pelayanan publik. Lulusan SMK jurusan Akomodasi Perhotelan memiliki keunggulan kompetitif yang signifikan dalam memenuhi kebutuhan pasar kerja yang dipengaruhi oleh praktik outsourcing.