PERANAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KEAMANAN DAN KETERTIBAN DI DESA ONGKAW KECAMATAN SINONSAYANG KABUPATENMINAHASA SELATAN - MAMANGKEY, ALFA (Sam Ratulangi University, 2016)
Camat mengembang tugas kepada usaha-usaha untuk memperlancar kegiatan pemerintah dan pembangunan, keberhasilan seorang camat dalam merangkul warga masyarakat dan membina melakukan pembinaan kepada terhadap masyarakat tersebut akan mencerminkan kegiatan-kegiatan penyelenggaraan dalamÂ pemerintah dan pembangunan tidak berjalan dengan yang diharapkan khususnya dalam meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat. Peranan Camat adalah suatu langka yang di ambil oleh camat dalam ranga meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat.Adapun maksud dan tujuan tersebut yaitu Camat harus mampu mendorong dan mengarahkan warga masyarakatnya untuk bersama-sama meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat khususnya yang ada di Desa Ongkaw. Berdasarkan hasil wawancara yang peneliti lakukan kepada camat, sekretaris camat, kepala desa, sekretaris desa, dan kepala kepolisian sinosayang, mengenai peranan camat dalam meningkatkan keamanan dan ketertiban masyarakat khususnya yang ada di desa ongkaw, maka akan diuraikan analisa-analisa yang merupakan hasil dari penelitian ini. Kata Kunci :Peran Camat, Meningkatkan Keamanan