Peningkatan Kualitas Guru Melalui Literasi Digital di MAN 1 Sumbawa Barat - Lesasunanda, Rizka Aifa; Malik, Abdul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Di era pembelajaran digital, literasi digital telah menjadi kompetensi yang penting bagi guru. Selain memiliki kemampuan untuk mengakses dan mengevaluasi sumber belajar digital, guru juga diharuskan untuk membuat konten digital yang dapat mendukung proses pembelajaran dengan cara yang menarik dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk dan cara peningkatan kualitas guru melalui literasi digital. Kemudian dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif serta data dikumpulkan dengan wawancara, observasi serta dengan dokumen yang mendukung. Hasil penelitian yang peneliti temukan adalah masih banyaknya guru di MAN 1 Sumbawa Barat yang belum faham akan literasi digital terutama para guru senior, akan tetapi ada beberapa guru yang sudah faham dan menggunakan teknologi dalam proses pembelajaran. Prose pembelajaran yang menggunakan teknologi banyak digunakan oleh guru yang muda dan guru fresh graduate. Adanya kerjasama antara dinas pendidikan dan sekolah dalam menyediakan fasilitas dan mendukung para guru agar pahan dan mampu menggunakan literasi digital dalam proses pembelajaran.