Era Digitalisasi: Kreativitas Pendidik Dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Aqidah Akhlak - Fashihullisan, Juhan; Supardi, Supardi; Lubna, Lubna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi media dan kreatif pendidik menggunakan dan memilih media teknologi dilihat dari tipe belajar peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif yakni jenis studi kasus yang menyangkut peserta didik kelas VII dan guru aqidah akhlak di MTs Darul Ma’rif Roka. Pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi dan wawancara semi terstruktur. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik mempunyai peran penting dalam memilih dan menggunakan media belajar. Pendidik telah menggunakan dan mengembangkan media belajar yang disesuaikan dengan ketentuan perkembangan teknologi di era digital, meskipun masih sederhana. Namun, kreatif pendidik untuk menyediakan media belajar berbasis teknologi belum bisa di bilang efektif di tinjau dari segi tipe belajar peserta didik. Temuan dalam penelitian ini yaitu bahwa pemggunaan media belajar belum didasari oleh pendidik dalam mempertimbangkan kebutuhan preferensi dan tipe belajar peserta didik yang beragam. Pendidik juga belum mampu mengakomodir diferensiasi tipe belajar peserta didik, dikarenakan pendidik belum terlalu mengetahui teknologi secara luas dalam pemilihan media belajar ditinjau dari tipe belajar peserta didiknya.