Validitas E-Modul Interaktif Berbasis Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Pada Materi Gelombang Bunyi - Rizkiyani, Sri; ‘Ardhuha, Jannatin; Wahyudi, Wahyudi; Verawati, Ni Nyoman Sri Putu (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Perpindahan pembelajaran tatap muka ke pembelajaran online dapat memengaruhi cara generasi Z (gen Z) dalam belajar dan berinteraksi. Gen Z adalah kelompok peserta didik saat ini yang tumbuh dalam era digital dan memiliki karakteristik mudah beradaptasi dengan pembelajaran online melalui perangkat seperti laptop, smartphone, dan aplikasi pembelajaran. E-modul yang dikembangkan dengan baik dapat mendukung pendidikan gen Z karena sesuai dengan preferensi, gaya belajar, dan gaya hidup digital generasi ini. Salah satu e-modul yang dapat dikembangkan yaitu e-modul gelombang bunyi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas e-modul interaktif berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing pada materi gelombang bunyi kelas XI. Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D, dengan menerapkan model pengembangan 4D. Penelitian ini mengambil hasil validitas dan reliabilitas dari enam validator yaitu tiga validator ahli dan tiga validator praktisi. Penilaian hasil validitas diinterpretasikan dengan skala Likert. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Uji validitas oleh validator ahli dan validator praktisi memperoleh nilai beturut-turut yaitu 91,67% dan 93,05% dengan kategori sangat valid, 2) Reliabilitas oleh validator ahli dan validator praktisi memperoleh nilai beturut-turut yaitu 93,26% dan 94,45% dengan kategori reliabel. Berdasarkan hasil analisis validitas dan reliabilitas dapat disimpulkan bahwa e-modul interaktif berbasis model pembelajaran inkuiri terbimbing yang dikembangkan sangat valid dan reliabel sehingga layak digunakan dalam pembelajaran fisika.