Evaluasi Formatif dan Sumatif dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Taqiyuddin, Taqiyuddin; Supardi, Supardi; Lubna, Lubna (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Evaluasi merupakan sebuah proses penting dalam memberi kesimpulan yang didasarkan pada suatu penilaian. Dalam konteks pembelajaran, evaluasi menjadi bagian integral dari proses belajar mengajar. Salah satu bentuk evaluasi yang sering digunakan oleh guru adalah evaluasi formatif dan sumatif. Tujuan adanya evaluasi adalah untuk Mengetahui sejauh manakah suatu proses pembelajaran telah berjalan sebagaimana yang direncanakan. Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah studi kepustakaan, yang mengacu pada proses pencarian data yang berkaitan dengan pertanyaan penelitian yang telah penulis ajukan. Evaluasi merupakan suatu penilaian yang bertujuan untuk mengukur atau menilai kemampuan dari setiap indifidu siswa.ada evaluasi atau tes formatif dan sumatif, tes formatif dilakukan secara berkelanjutan selama proses pembelajaran berlangsung sedangkan tes sumatif di lakukan setelah selesainya satu semester aatu selesainya sub bab pembahasan.