PENGARUH PROFESIONALISME TERHADAP KINERJAAUDITOR INSPEKTORAT DAERAH KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - PELLENG, BRYANT (Sam Ratulangi University, 2016)
Standar pemeriksaan keuangan negara menuntut adanya profesionalisme sebagai salah satu syarat terwujudnya akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan negara. Dalam melaksanakan tanggung jawab profesionalnya, auditor harus memahami prinsip-prinsip pelayanan kepentingan publik serta menjunjung tinggi integritas, obyektivitas, dan independensi. Auditor harus memiliki sikap untuk melayani kepentingan publik, menghargai dan memelihara kepercayaan publik, dan mempertahankan profesionalisme serta bertanggung jawab merencanakan dan melaksanakan pemeriksaan untuk memenuhi tujuan pemeriksaan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besaran pengaruh profesionalisme terhadap kinerja auditor (variabel dependen) baik secara parsial dan simultan melalui variabel profesionalisme (independen) yang diurai menjadi lima bagian (pengabdian pada profesi, kewajiban sosial, kemandirian, keyakinan terhadap profesi, dan hubungan sesama profesi), serta untuk mengetahui faktor-faktor yang turut mempengaruhi kinerja auditor inspektorat selain profesionalisme. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 responden yang merupakan auditor di Inspektorat Daerah Kabupaten Minahasa Tenggara. Data primer diperoleh lewat kuesioner dan kemudian dianalisis lewat uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dengan menggunakan uji normalitas dan heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis lewat uji f (pengaruh simultan) dan uji t (pengaruh parsial). Seluruh pengujian dibantu dengan software SPSS (Statistical Program for Social Scienses) 22 for windows version. Berdasarkan hasil analisis penelitian menggunakan regresi berganda di peroleh persamaan Ŷ = 5,274 + 0,227X1 + 0,336X2 + 0,079X3 - 0,087X4 + 1,214X5. Secara simultan profesionalisme berpengaruh secara positif terhadap kinerja auditorterbukti dengan uji f dimana nilai fhitung (23,651)> dari ftabel (3,48) dan nilai Sig 0,00 < 0,05. Sedangkan ketika diuji secara parsial, hanya variabel pengabdian pada profesi (X5) yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor dimana nilai thitung X5 (4,863) > dari ttabel (2,62) dan nilai Sig 0,000< 0,05. Adapun nilai koefisien korelasi (r) profesionalisme bernilai 0,803 sehingga masuk dalam kategori sangat kuat hubungannya dengan kinerja, sedangkan koefisien determinasi (r square) bernilai 0,645 yang berarti secara simultan pengaruh profesionalisme terhadap kinerja adalah sebesar 64,5%, sedangkan 35,5% lainnya merupakan faktor lain yang diprediksi adalah tingkat pendidikan, latar belakang disiplin ilmu, pengalaman, usia, gaji dan tunjangan, serta peran atasan dan faktor lain yang tidak diteliti lebih lanjut dalam penelitian ini. Kata Kunci :Profesionalisme, Kinerja, Auditor Inspektorat