Persepsi Motivasi Mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran Menjadi Guru - Dita, Figia Putri Rahma; Puspasari, Durinta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Generasi penerus bangsa sebagian besar dibentuk oleh pendidikan yang menghasilkan calon guru yang berkualitas. Peran guru dapat menentukan kualitas pembelajaran dengan mengembangkan sistem pembelajaran yang kreatif dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi motivasi mahasiswa menjadi guru administrasi perkantoran. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran angkat/kuesioner. Populasi pada penelitian ini adalah 64 mahasiswa prodi Pendidikan Administrasi Perkantoran dan teknik analisis data mencakup: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi mahasiswa Pendidikan Administrasi Perkantoran menjadi guru dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain: faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik mencakup: motivasi, persepsi, emosional, bakat, dan penguasaan ilmu pengetahuan. Sedangkan faktor ekstrinsik mencakup: lingkungan keluarga dan lingkungan sosial. Sehingga mahasiswa Pendidikan administrasi perkantoran termotivasi menjadi guru dipengaruhi oleh faktor intrinsik atau faktor yang terdapat dalam diri mahasiswa dan faktor ekstrinsik atau faktor yang terdapat di luar diri mahasiswa.