Pengaruh Media Audio Visual terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Perubahan Wujud Benda Kelas IV di UPTD SDN Pesanggrahan 1 Kwanyar - Fitria, Yuni Wulandari; Pratiwi , Siska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penggunaan media audio visual dalam pembelajaran semakin dianggap penting sebagai upaya untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Pada materi perubahan wujud benda, media ini berpotensi memperjelas konsep abstrak dan kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara keaktifan dan hasil belajar siswa dalam menggunakan media audio visual pada materi perubahan wujud benda kelas IV di UPTD SDN Pesanggrahan 1 kwanyar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif. Desain penelitian menggunakan desain eksperimen pretest dan postest.Penelitian ini dilakukan di UPTD SDN Pesanggrahan 1 kwanyar. Dalam penelitian ini sampel yang digunakan adalah seluruh siswa yang berjumlah 41 siswa. teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Instrumen pada penelitian ini yaitu menggunakan lembar tes dan lembar observasi. Adapun teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji sample t-test dan uji manova. Hasil uji Manova pada hasil belajar dan keaktifan siswa terdapat nilai signifikan 0,000 < 0,05 bahwa terdapat pengaruh antara variabel X (Media audio visual) terhadap Y1 (keaktifan siswa) dan Y2 (Hasil Belajar). Kesimpulan yang didapatkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan media audio visual terhadap keaktifan dan hasil belajar siswa.