Penggunaan Media Lembar “TEMBU” Untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Tegak Bersambung di Kelas III SDN Kauman 2 Kota Malang - Retnowati, Indah; Mukhlishina , Innany (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kemampuan menulis merupakan suatu keterampilan dasar yang harus dikuasai semua peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan meningkatkan menulis tegak bersambung peserta didik di kelas 3 SDN Kauman 2 Kota Malang dengan penerapan media pembelajaran TEMBU. Metode yang digunakan adalah metode PTK, dengan teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 3 di SDN Kauman 2 Kota Malang berjumlah 19 siswa yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Pada data hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media TEMBU untuk kemampuan menulis tegak bersambung pada siklus I siswa masih belum fokus untuk mengikuti pembelajaran menulis tegak bersambung Pada siklus II, 9 orang peserta didik yang belum mampu menulis huruf dengan jelas sudah mengalami perubahan. 5 orang Peserta didik tersebut sudah mulai mampu menulis huruf kapital dengan baik yang biasanya sering menggunakan huruf kecil di awal kalimat atau kurang jelas, sedangkan 4 orang peserta didik masih kaku dalam menulis huruf tegak bersambung. Namun melalui media TEMBU peserta didik sudah mulai mampu menulis dengan rapi sesuai dengan garis sesuai aturan menulis tegak bersambung. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukukan setelah diberi tindakan menggunakan media pembelajaran TEMBU terjadi peningkatan.