Pengembangan Perangkat Pembelajaran Berbasis Proyek untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas V - Wida, Eka Kusniatul; Harjono, Ahmad; Astria, Fitri Puji; Nurwahidah, Nurwahidah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Proses pembelajaran dilaksanakan tanpa menyediakan perangkat pembelajaran yang mendukung ketercapaian tujuan pembelajaran sehingga menyebabkan hasil belajar peserta didik rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kevalidan serta kepraktisan perangkat pembelajaran IPA berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode R&D dengan desain 4D yang terdiri atas tahapan; (1) Define (Pendifinisian), (2) Design (Perancangan), (3) Develop (Pengembangan), dan (4) Disseminate (Penyebaran). Penelitian ini dilakukan di SDN 35 Cakranegara pada Kelas V dengan komponen perangkat pembelajaran yang diuji berupa silabus, RPP, bahan ajar, media pembelajaran, LKPD, dan instrumen penilaian pembelajaran. Hasil penelitian ini menunjukkan perolehan skor rata-rata kevalidan berdasarkan penilaian validator ahli untuk setiap komponen perangkat pembelajaran adalah 90, 88, 84, 83, 83, dan 81. Sementara itu, hasil berdasarkan penilaian validator praktisi adalah 97, 91, 91, 92, 90, dan 88. Sedangkan untuk nilai kepraktisan berdasarkan penilaian peserta didik terhadap bahan ajar dan LKPD, memperoleh skor 87% dan 90%. Berdasarkan perolehan tersebut, maka perangkat pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik dinyatakan valid dan praktis untuk digunakan.