Organisasi NW dan NWDI dalam Bingkai Ukhuwah Nahdiyyah (Studi Sosial Kultural Pada Masyarakat Lombok) - Armawan, Armawan; Winda, Winda; Ansori, Muhammad Zainul; Jayadi, Edi Muhammad; Nurhilaliati, Nurhilaliati (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan polemik pendirian organisasi baru dengan nama Nahdlatul Wathan Diniyah Islamiyah (NWDI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kenapa organisasi NW terbagi menjadi dua kubu, ingin mengetahui bagaimana respon masyargakat NW terhadap organisasi NWDI yang didirikan di Pancor dan bagaimana Organisasi NW dan NWDI dalam menerapkan Ukhuwah Nahdiyyah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik deskriptif, yang bertujuan mendeskripsikan hasil penelitian di lapangan. Data yang dikumpulkan berupa kata-kata atau gambar, bukan angka atau statistik. Metode deskriptif ini menjabarkan situasi apa adanya mengenai konflik atau keadaan dari temuan di lapangan. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketika hasil mukhtamar menetapkan Ummi Raehanun sebagai PBNW, pihak Pancor tidak menyetujui ketetapan tersebut dengan alasan bahwa