Pengembangan E-Bahan Ajar dengan Aplikasi Flip Pdf Corporate Edition Pada Materi Keamanan Bahan Makanan Siswa Fase E - Junior, Gusti Alamsyah; Bahar, Asrul; Purwidiani, Niken; Astuti, Nugrahani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan e-bahan ajar dengan aplikasi flip pdf coporate edition yang diperlukan untuk proses pembelajaran abad ke-21. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui: Kelayakan e-bahan ajar dengan aplikasi flip pdf corporate edition pada materi keamanan bahan makanan siswa fase E; dan respon siswa kelas X terhadap kelayakan e-bahan ajar dengan aplikasi flip pdf corporate edition pada materi keamanan bahan makanan siswa fase E. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE yang memiliki lima tahapan (analysis, design, development, implementation, evaluation) penelitian ini dilaksanakan sampai pada 3 tahapan, yaitu analysis, design, and development. Hasil pada penelitian pengembangan ini menjelaskan bahwa e-bahan ajar sudah layak dengan nilai rata-rata 96,04%, 91,66% dengan interpretasi sangat layak; dan respon siswa diperoleh nilai rata-rata 87,1% dengan interpretasi baik. Pada interpretasi tersebut dapat disimpulkan bahwa e-bahan ajar dapat digunakan dalam pembelajaran.