PENGARUH ASPEK MONETER DAN FISKAL TERHADAP INFLASI DI INDONESIA (PERIODE TAHUN 2000 â 2014) - Watulingas, Judy (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAKKesejahteraan ekonomi sudah lama dinantikan serta diinginkan oleh rakyat Indonesia. Harapan dan cita-cita yang ingin dijadikan kenyataan tersebut dapat diimplementasikan melalui perkembangan ekonomi untuk dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemakmuran masyarakat. Pengendalian tingkat inflasi oleh pemerintah pusat bisa membantu negara untuk mencapai perkembangan ekonomi yang baik. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh aspek moneter dan aspek fiskal terhadap perkembangan inflasi tahun 2000-2014. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu Analisis Linear Berganda . Hasil analisis pengaruh aspek moneter dan fiskal terhadap inflasi berdasarkan analisis linear berganda menunjukan bahwa berpengaruh signifikan terhadap perubahan tingkat inflasi di Indonesia. Jika terjadi perubahan pada salah satu variabel independen maka akan menyebabkan perubahan laju inflasi. Pemerintah diharapkan dapat menekan laju kenaikkan inflasi di Indonesia melalui kebijakan menjaga stabilitas ekonomi, sehingga dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Kata Kunci : Inflasi, Jumlah Uang Beredar, Pengeluaran Pemerintah, Pajak.ABSTRACT