Penerapan E-Modul Puff Pastry untuk Meningkatkat Hasil Belajar Siswa di SMK Negeri 8 Surabaya - Santoso, Kirania Rosa Putri; Miranti, Mauren Gita; Romadhoni, Ita Fatkhur; Pangesthi, Lucia Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Dalam proses belajar mengajar di kelas perlu adanya perangkat pembelajaran terutama media pembelajaran. Dalam penelitian ini akan diterapkan media pembelajaran yaitu e-modul. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui bagaimana modul tersebut mempengaruhi hasil belajar mereka, (2) mengetahui respon siswa SMK Negeri 8 Surabaya tentang penggunaan e-modul untuk mempelajari puff pastry. Metode penelitian ini adalah desain pra-ekperimental dengan rancangan penelitian one shot case study. Instrument yang digunakan perangkat pembelajaran, lembar penilaian hasil belajar, dan angket respon siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) hasil belajar ranah kognitif siswa menunjukkan peningkatan dengan nilai sig <a=0,05 dan nilai Gain sebesar 68,89% yang membuktikan bahwa penerapan e-modul puff pastry ini cukup efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif: 2) penilaian dari respon siswa terhadap penerapan bahan ajar digital berupa e-modul puff pastry mendapat hasil dengan interpretasi “sangat baik” dengan skor 84%, sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran.