Pengembangan Soal Tes HOTS Berbasis Quizizz Pada Materi Bumbu Dan Rempah Untuk Siswa SMK Kuliner Fase E - Sinaga, Jessica Obaja; Miranti, Mauren Gita; Bahar, Asrul; Sulandari , Lilis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Keterampilan pada abad 21 yang perlu dikuasai siswa adalah keterampilan berpikir pada tingkat tinggi. Bertujuan untuk mengasilkan soal tes HOTS pada mata pelajaran dasar - dasar kuliner materi bumbu dan rempah dalam bentuk pilihan ganda yang dikemas dengan Quizizz. Penelitian menggunakan metode pengembangan (R&D) model 4D. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi yang dilakukan oleh judgment exspert sebayak 3 orang yang terdiri dari akdemisi dan guru. Subjek yang digunakan yaitu siswa kelas X Kuliner SMK Negeri 1 Cerme sejumlah 59 siswa. Hasil penelitian menunjukan 1) Validasi instrumen soal oleh judgment exspert diperoleh rata rata 89,70% (sangat layak). 2) Hasil uji coba 40 butir soal dinyatakan 29 butir soal valid dan 11 butir soal tidak valid, Reliabilitas soal sebesar 0,81 kriteria sangat tinggi, daya beda soal 15 butir soal kategori baik dan 11 butir kategori cukup, tingkat kesukaran 21 butir soal kategori sedang, pengecoh 20 butir soal kriteria sangat baik, dan waktu mengerjakan tiap butir soal paling lama adalah 52 detik dan paling cepat 22 detik. Sehingga hasil uji butir soal menunjukan hasil yang baik pada pengembangan soal HOTS berbantuan Quizizz.