Pengembangan E-modul Hidangan Kentang dan Pasta Berbasis Heyzine Flipbooks Untuk Siswa SMK Kuliner - Al Firah, Jihan; Miranti, Mauren Gita; Romadhoni, Ita Fatkhur; Pangesthi , Lucia Tri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kreativitas dan inovasi sangat dinanti oleh pemerintah untuk proses pembelajaran yang menyenangkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk elektronik berupa konten materi. Materi ini dijabarkan ke bentuk visual dengan memanfaatkan heyzine. Heyzine adalah flipbooks yang penggunaannya berbentuk flip, sehingga pengguna dapat menggunakannya seperti membaca buku cetak biasa. Untuk mendapatkan tujuan ini peneliti menggunakan penelitian Reasearch and Development (R&D) dengan model 4D. Pendefinisian, desain, pengembangan, dan penyebaran adalah empat fase dari model ini. Hasil penelitian berupa e-modul berbasis heyzine flipbook telah dievaluasi dan divalidasi oleh ahli. Dilakukan di SMK Negeri 1 Cerme Gresik dan SMK Dharma Wanita. Materi dan media dinilai sangat layak dengan rata-rata 95% dan 95% secara berurutan, sementara tanggapan siswa menunjukkan tingkat persetujuan yang tinggi dengan rata-rata 88.05%. Penelitian ini menghasilkan e-modul yang siap diimplementasikan dalam pembelajaran.