Peningkatan Karakter Peduli Lingkungan di Pondok Pesantren Selaparang Kediri Lombok Barat - Yakin, Muh. Mujaddidi Ainul; Usman, Usman; Jihad, Salimul (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Keadaan lingkungan saat ini, terutama di Lombok, memerlukan perhatian serius dan tindakan cepat untuk mengatasi berbagai masalah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang peningkatan karakter peduli lingkungan yang menjadi bagian dari salah satu upaya guna mengatasi masalah tersebut. Pondok Pesantren Selaparang sebagai salah satu lembaga pendidikan Islam di Lombok yang menerapkan strategi peningkatan karakter peduli lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif bersifat deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Karakter peduli lingkungan yang tampak dalam tradisi pendidikan karakter di pondok pesantren Selaparang antara lain tercermin dalam penggunaan nama tumbuhan sebagai nama asrama dan pemanfaatan perayaan hari-hari besar Islam sebagai sarana peningkatan karakter peduli lingkungan; 2) Strategi-strategi peningkatan karakter peduli lingkungan di pondok pesantren Selaparang dilakukan antara lain; melalui pembelajaran dengan penerapan model-model pendidikan karakter, program-program peduli lingkungan, dan penyediaan sarana/prasarana kebersihan lingkungan.