Internalisasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Berbasis Sekolah Perjumpaan di SMAN 1 Gunung Sari - Mardiah, Ainul; Sobry, M.; Fattah, Abdul; Iswadi, Muhamad Khalid; Sahbany, Sri (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus kemerosotan moral atau karakter peserta didik, sehingga peneliti merasa penting untuk menanamkan nilai pendidikan karakter berbasis sekolah perjumpaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, dan nilai karakter yang terkandung dari internalisasi nilai-nilai pendidikan karakter berbasis sekolah perjumpaan di SMAN 1 Gunung Sari. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskritif dengan jenis kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan berbasis sekolah perjumpaan telah dianggap sebagai strategi yang efektif dalam memperkuat internalisasi nilai-nilai karakter. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendekatan berbasis sekolah perjumpaan sebagai sarana untuk memperkuat pendidikan karakter.