Pendidikan Karakter Melalui Dakwah: Kajian Komunikasi Dakwah Dalam Pencegahan Eksploitasi Seksual Komersial Anak di Kawasan Wisata Sengigi - Ikhsan, Nurul; Iswadi, Muhamad Khalid; Riscal, Detty Agustin; Julaikha, Siti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Penelitian ini mengungkap tentang kajian pendidikan karakter melalui dakwah: kajian komunikasi dakwah dalam pencegahan kasus eksploitasi seks komersial anak di kawasan wisata Sengigi.. Dengan pendekatan Kajian Kualitatif fenomenologi. Pertanyaan penelitian yang ingin dijawab adalah:(1) Bagaimana wajah kasus eksploitasi seks komersial anak pada sektor pariwisata Sengigi? (2) Bagaimana pendidikan karakter melalui dakwah: kajian komunikasi dakwah dalam pencegahan kasus eksploitasi seks komersial anak di kawasan wisata Sengigi? Tulisan ini diharapkan menjadi formulasi baru untuk mengetahui wajah kasus eksploitasi seks komersial anak di Pulau Lombok, serta diharapkan peran tokoh agama dapat mencegah kasus eksploitasi seks komersial anak di Pulau Lombok. Penegakan dakwah dan komunikasi oleh tokoh agama menjadi formulasi utama dalam mencegah kasus eksploitasi seks komersial anak di Pulau Lombok. Hasil dari penelitian ini adalah menemukan beberapa faktor penyebab terjadinya eksploitasi seks komersial anak di Pulau Lombok, dan strategi tokoh agama dalam mencegah kasus eksploitasi seks komersial di pulau Lombok menunjukkan hasil yang cukup baik.