Pengaruh Kosakata Bahasa Arab dan Tahfiz Al-Qur’an Terhadap Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa di Madrasah Aliyah Syaikh Zainuddin NW Anjani Lombok Timur - Fatimatuzzahrah, Nur; Supriadi, Lalu; Ridho, M. Rasyid (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mataram, 2024)
Kosakata merupakan salah satu unsur bahasa terpenting yang harus dimiliki seseorang ketika mempelajari bahasa asing, begitu pula bahasa Arab. Menguasai kosakata bahasa Arab merupakan salah satu kunci dalam mempelajari bahasa Arab. Keterampilan berbahasa Arab yang harus dikuasai meliputi keterampilan menulis, berbicara, mendengarkan, dan membaca, dan pembelajaran bahasa Arab harus memperhatikan prinsip-prinsip bahasa di satu sisi dan prinsip-prinsip pengajaran bahasa di sisi lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang datanya berupa angka-angka, untuk menganalisis data yang terkumpul menggunakan analisis regresi linier berganda yaitu untuk mengetahui apakah seluruh variabel terikat atau bebas yang ada dalam model berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat atau tidak bebas. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 12 orang siswa yang terdiri dari siswi MAPK Syaik Zainuddin NW Anjani. Tujuan penelitian ini adalah untuk menunjukkan bahwa keterampilan atau keterampilan berbahasa Arab berpusat pada pengalaman dan penguasaan kosakata yang kaya dan produktif. Adapun kesimpulan dalam penelitian ini adalah kosakata Bahasa arab memiliki hubungan yang dignifikan terhadap penguasaan materi dan hafalan Al-Quran mempunyai hubungan positif terhadap motivasi belajar siswa.