ANALISIS KINERJA DC-DC SHUNT BOOST CONVERTER DENGAN KESTABILAN MANTAP MENGGUNAKAN KONTROL LOGIKA FUZZY - Arofa, Muhammad Satriaji; Wiryajati, I Ketut; Satiawan, I Nyoman Wahyu (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2024)
The need for electrical energy continues to increase along with technological advances. Likewise, the voltage required to operate electronic devices is also increasing. Hence, we need a system that is able to increase the DC voltage value, such as a Shunt Boost Converter. Shunt Boost Converter is a type of converter that functions to increase the output voltage. In this study, a shunt boost converter simulation will be carried out in Simulink Matlab to test and compare the output voltage and efficiency of the 3 circuits made, namely the open loop circuit, close loop with PID control, and fuzzy logic. The test results of the three simulations produce an output voltage that is greater than the input voltage. In addition, the resulting efficiency value is quite high with the highest efficiency value of 91.83% at 70% duty cycle, 46,65% at close loop, and using Fuzzy Logic 24,66%. Keywords: Shunt, Boost Converter, Effisiency, Fuzzy Logic, PID Kebutuhan energi listrik terus bertambah seiring dengan kemajuan teknologi. Demikian juga tegangan yang dibutuhkan untuk mengoperasikan perangkat-perangkat elektronik, juga semakin besar. Maka diperlukan suatu sistem yang mampu menaikkan nilai tegangan DC, seperti Shunt Boost Converter. Shunt Boost Converter merupakan suatu jenis konverter yang berfungsi meningkatkan tegangan keluarannya. Pada penelitian ini akan dilakukan simulasi Shunt Boost Converter pada simulink matlab untuk menguji dan membandingkan tegangan output dan effisiensi dari 3 rangkaian yang dibuat, yaitu rangkaian open loop, close loop dengan kontrol PID dan logika fuzzy. Hasil pengujian dari ketiga simulasi tersebut menghasilkan tegangan output yang lebih besar dibandingkan tegangan input. Selain itu, nilai effisiensi yang dihasilkan tergolong cukup tinggi dengan nilai effisiensi tertinggi sebesar pada saat kalang terbuka 91,83% pada duty cycle 70%, 46,65% pada close loop dan menggunakan Logika Fuzzy 24,66%. Kata Kunci: Shunt, Boost Converter, Effisiensi, Logika Fuzzy, PID