ANALISIS PENGUNAAN BRUSH LIFTING DEVICE (BLD) PADA MOTOR WEG MILL DRIVE 8700 KW RAW MILL INDARUNG VI PT SEMEN PADANG - Zulvawarman, Zulvawarman (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2024)
Motor induksi tiga fasa merupakan motor listrik yang menggunakan prinsip induksi elektromagnetik untuk menghasilkan gaya putar pada rotor. Motor jenis ini biasanya digunakan pada industri karena tingkat efisiensi yang tinggi dan kestabilan operasinya, motor ini digunakan sebagai motor mill drive di Raw Mill Indarung 6 PT Semen Padang. Salah satu komponen penting pada motor induksi adalah carbon brush atau biasa disebut brush. Pada umumnya, brush selalu menempel dengan slip ring seiring dengan pengoperasian motor yang mengakibatkan kondisi brush semakin menipis. Salah satu cara untuk menghemat penggunaan brush adalah dengan mengaplikasikan perangkat BLD (Brush Lifting Device). BLD akan menurunkan brush saat motor stop dan akan mengangkat brush ketika motor saat proses startup hingga mencapai kecepatan nominal atau normalnya. Hal ini dapat dibuktikan bahwa selama 6 tahun motor beroperasi, pengikisan brush dihitung hanya sebesar 0.45 mm/tahun dari ketebalan brush saat baru sebesar 40 mm. Kata kunci: Motor induksi, Brush Lifting Device, Raw Mill.