Sistem Peringatan Dini Bencana Banjir Menggunakan Triple Node IoT dan Multisensor - Sumardiono, Arif; Alimudin, Erna; Zaenurohman, Zaenurohman (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2023)
Banjir merupakan bencana alam yang harus di waspadai oleh masyarakat sekitar aliran sungai. Fenomena bencana banjir sering menyebabkan kerusakan harta benda bahkan sampai merenggut korban jiwa [1]. Banjir disebabkan oleh daerah resapan atau saluran air yang tidak berfungsi dengan baik, serta adanya intensitas curah hujan yang tinggi menyebabkan aliran masuk lebih besar dibandingkan aliran keluar [2]. Maka perlu dibuat media komunikasi yang dapat mengirimkan informasi kepada masyarakat jika akan ada banjir yang datang. Pengumpulan data pada daerah sekitar sungai seperti ketinggian aliran sungai, curah hujan di aliran sungai serta kelembaban udara dialiran sungai sangat diperlukan untuk dapat diolah sehingga dapat prediksi akan adanya banjirData – data tersebut diambil dengan menggunakan beberapa sensor seperti rain gauge (sensor curah hujan), anemometer (sensor kecepatan angin), sensor SR04T ( pendeteksi ketinggian air), sensor DHT11 ( sensor suhu dan kelembaban udara). Sensor tersebut diintegrasikan menggunakan arduino mega lalu di kirimkan datanya melalui modul gsm sim 800L. Data tersebut akan dikirimkan ke sistem cloud dan database, serta ditampilkan pada website. Sistem monitoring telah bekerja mengirimkan data – data yang diperlukan. Data – data tersebut menghasilkan bahwa saat keadaan hujan keadaan lingkungan disekitar sistem pernodenya mempunyai suhu 250C sampai 270C. Kelembaban 99 Rh, Ketinggian Air 102 cm sampai 104 cm, curah hujan 20 ml/s dan kecepatan angin antara 2 m/s sampai 6 m/s.