PERAN PEMIMPIN INFORMALDALAM PENINGKATAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP PEMBANGUNAN DI DESA AIRMADIDI ATAS KECAMATAN AIRMADIDI - Sahafin, Fadly (Sam Ratulangi University, 2016)
Jelaslah disini bahwa partisipasi masyarakat merupakan pula salah satu penentu bagi keberhasilan pelaksanaan pembangunan. Dilain pihak bahwa pembangunan desa atau kelurahan diarahkan pada imbangan kewajiban antara pemerintah disatu pihak. Bahkan didalam pokok-pokok kebijaksanaan pembangunan desa dirumuskan bahwa mekanisme pembangunan desa atau kelurahan adalah merupakan perpaduan yang harmonis dan serasi antara dua kelompok kegiatan utama yaitu berbagai kegiatan pemerintah sebagai kelompok kegiatan yang pertama dan berbagai kegiatan prtisipasi masyarakat sebagai kelompok utama yang kedua. Faktor-faktor ini paling tidak menurut pengamatan penulis dapat meningkatkan partisipasi masyarakat melalui pemimpin informal dalam pelaksanaan pembangunan di Desa Airmadidi Atas. Salah satu bukti sarana pembangunan fisik yang dilaksanakan masyarakat atas peran dari pemimpin informal antara lain yaitu pengerasan jalan setapak. Dengan dukungan dari para pemimpin informal maka hampir semua elemen masyarakat mengambil bagian dalam pelaksanaan pembangunan ini.Masih banyak lagi bukti fisik hasil partisipasi masyarakat dalam pembangunan dengan peran pemimpin informal di dalamnya. Didalam kehidupan masyarakat, pemimpin informal sangat berpengaruh, baik didalam pelaksanaan pemerintahan maupun kepada masyarakat. Sebagai pemimpin informal yang dapat mewakili warga masyarakat, maka ia harus memiliki tingkat kemampuan yang tinggi dalam menggerakan partisipasi masyarakat. Berbagai upaya yang dilakukan para pemimpin informal adalah ingin membangkitkan semangat kerja yang tinggi dikalangan masyarakat tentang tanggung jawabnya dalam melaksanakan kegiatan pembangunan. Kemudian sikap mental masyarakat yang tradisional seperti sikap apatis, meremehkan segala sesuatu yang dianggap baik kearah yang lebih modern seperti sikap dinamis, kreatif, inovatif serta mampu bekerja sendiri.Dari hasil penelitian terhadap para informan, belum adanya kerjasama antara pemerintah dengan pemimpin informal dalam mendorong masyarakat berpartisipasi dalam pembangunan. Â Kata Kunci :Pemimpin Informal, Pembangunan desa