PERENCANAAN SISTEM PROTEKSI PENANGKAL PETIR DI STADION SAKTI LODAYA KECAMATAN CISAYONG KABUPATEN TASIKMALAYA - Mulyadi, Zaki; Usrah, Ifkar; Andang, Asep (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2023)
Petir merupakan peristiwa peluahan listrik antara suatu awan bermutan dengan bumi, atau antar awan bermuatan dengan awan bermuatan lainnya. Sistem proteksi petir dirancang untuk melindungi suatu area dari dampak sambaran petir. Wilayah Indonesia sendiri memiliki intensitas sambaran petir yang cukup tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan (SPP) Sistem Proteksi Petir Eksternal dan mengetahui efektifitas sistem penangkal petir yang akan terpasang pada Stadion Sakti Lodaya Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalaya. Standar yang digunakan dalam menganalisa Sistem Proteksi Petir (SPP) adalah SNI 03-7015-2004 dan Peraturan Umum Instalasi Penangkal Petir (PUIPP). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Metode Sudut Proteksi, Metoda Bola Bergulir. Menurut hasil analisa yang telah dilakukan, sistem proteksi petir pada Stadion Sakti Lodaya Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalama belum terpasang proteksi penangkal petir , karenanya harus memasang proteksi yang memenuhi zona proteksi petir sesuai standar yang dibutuhkan. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan sistem proteksi petir pada Stadion Sakti Lodaya Kecamatan Cisayong Kabupaten Tasikmalama sudah termsuk aman.