Karakteristik Peluahan pada Permukaan Akrilik di Sekeliling Elektroda Plat - nurdiansyah, rian; ardiansyah, neris peri; khayam, umar (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2023)
Lebih dari 50% kerusakan pada instrumen sistem daya disebabkan oleh cacat isolator. Cacat isolator ini terkait erat dengan peluahan sebagian karena selain memicu terjadinya kerusakan pada isolator juga bisa menjadi pertanda awal kerusakan isolator. Oleh karena itu, deteksi dan pengukuran peluahan sebagian sangat penting untuk mengetahui keberadaan dan sifat kerusakan pada isolator yang diuji, sehingga tindakan pencegahan dapat diambil sesegera mungkin ketika kerusakan terjadi dan mencegah peningkatan kerusakan dan menyebar ke peralatan lain dengan fungsi vital ke sistem daya. Dalam percobaan ini, pengujian dan pengukuran peluahan sebagian pada bahan isolator padat akrilik dengan mengacu pada standar IEC 60270. Hasil pengukuran Partial Discharge Inception Voltage (PDIV) pada isolator menghasilkan kesimpulan bahwa peluahan sebagian yang terjadi adalah peluahan sebagian permukaan, karena nilai PDIV jauh lebih kecil dari nilai tegangan breakdown akrilik dan lebih mendekati tegangan breakdown udara.