STUDI ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN BATERAI DI GAS INSULATED SUBSTATION WARU - Ramadhan, Ardhan Fajar; Syafei, Alfian Naufal Fikriy; Muzakki, Daffa Sirajuddin; Sujito, Sujito (Teknik Elektro Universitas Siliwangi, 2024)
Gas Insulated Switchgear (GIS) dalam beroperasi menggunakan dua sumber daya yaitu bolak balik (AC) dan searah (DC). Baterai merupakan alat penting untuk menampung sumber DC dari rectifier agar dapat dimanfaatkan dengan efisien. Baterai ini akan mensuplai daya untuk dipergunakan mesin dan peralatan yang memerlukan sumber DC. Baterai dengan nilai efisiensi baik maka menunjukkan baterai masih berkualitas bagus sehingga masih aman untuk digunakan. Metode penelitian ini dilaksanakan secara langsung di lokasi pemeliharaan baterai GIS Waru untuk mengumpulkan data. Berdasarkan hasil dari menganalisis data pemeliharaan baterai di GIS Waru diketahui bahwa baterai unit 1 110 VDC di GIS Waru masih layak untuk digunakan karena mempunyai kapasitas pengosongan sebesar 286 Ah dengan waktu pengosongan selama 7 jam dan memiliki efisien sebesar 137,5%. Penelitian ini dapat menjadi penilaian baterai dalam memastikan kelayakan untuk dapat dimanfaatkan kembali. Kata Kunci: Baterai, Efisiensi, GIS Waru, Uji Kapasitas