Pengembangan E-Modul Berbasis Problem Based Learning Materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan - Aritonang, Rey Adinda Cantika; Siagian, Gunaria; Pasaribu, Sunggul (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media E-Modul sebagai media pembelajaran, mengetahui respon siswa terhadap penerapan E-Modul, dan meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran biologi khususnya pada materi jaringan tumbuhan. Model pengembangan yang digunakan yaitu model ADDIE. Tipe eksperimen semu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik random sampling.Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan angket. Tes yang diberikan berupa pilihan ganda. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Hasil kelayakan media dengan skala liker, validasi produk E-Modul ini dilakukan oleh ahli materi 96% , ahli penyajian 96%, ahli bahasa 94%, ahli desain 94% dengan masing masing mendapatkan Kategori Sangat baik. (2) Hasil respon siswa memperoleh nilai sebesar 94% dengan kategori sangat baik. (3) Penggunaan E-Modul menunjukkan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan tanpa menggunakan E-Modul. Dapat dilihat pada uji t nilai signifikansi adalah 0,00 nilai tersebut <0,05 shinga Ho ditolak dan Ha diterima.