Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry terhadap Hasil Belajar Siswa - Gultom, Ernike Yulia; Pasaribu, Eva; Simajuntak, Melvin (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Pellaksanaan pelmbellajaran selrilngkalil silswa tildak melncapail targelt yang dilharapkan. Hal ilnil dapat dillilhat daril relndahnya hasill bellajar silswa khususnya dilbildang telmatilk. Jelnils pelnelliltilan ilnil bellum melrupakan jelnils pelnelliltilan elkspelrilmeln sungguh-sungguh karelna masilh telrdapat varilabell luar yang ilkut belrpelngaruh telrhadap telrbelntuknya varilabell delpelndeln”. Jadil hasill elkspelrilmeln yang melrupakan varilabell delpelndeln iltu bukan selmata-mata dilpelngaruhil olelh varilabell ilndelpelndelnt. Belrdasarkan tabell hasil dildapatkan thiltung 17,147 delngan silgnilfilkan 0.00 probaliltas silgnilfilkan <0,05, thiltung > ttabell = 17,147 <0,05 maka H0 diltolak dan Ha diltelrilma. Pelnjellasan ilnil melnunjukkan bahwa telrdapat pelngaruh Modell Pelmbellajaran Ilnquilry Telrhadap Hasill Bellajar Silswa Kellas V Telma 5 Subtelma 1 Komponeln Elkosilstelm UPTD SD Nelgelril 122381 Pelmatang Silantar. Hasil belaljalr dengaln nilali tertinggi dalri halsil belaljalr pretest siswal aldallalh 64 sedalngkaln nilali terendalh aldallalh 28. Nilali tertinggi dalri halsil belaljalr posttest siswal aldallalh 96 sedalngkaln nilali terendalh aldallalh 76. Sehinggal terdalpalt perbedalaln dalri halsil belaljalr pretest daln posttest siswal kelals V SD Negeri 122381 Pemaltalng Sialntalr balhwal nilali raltal-raltal siswal yalng diperoleh pretest sebesalr 51,33. Nilali raltal-raltal posttest siswal yalng diperoleh sebesalr 85,06. Halsil belaljalr siswal jaluh lebih balik setelalh diteralpkalnnyal model pembelaljalraln malke al malcth. Paldal uji t sig (2-taliled) sebesalr 0,000 dimalnal thitung sebesalr 21.870 daln ttalbel berjumlalh 2,045 dengaln talralf signifikalnsi 0,05. Sehinggal diperoleh thitung 21.870> ttalbel 2,045 malkal Hal diterimal yalitu terdalpalt pengalruh Model Pembelaljalraln Malke AL Maltch Terhaldalp Halsil Belaljalr Siswal Paldal Subtemal 1 Calral Tubuh Mengolalh Udalral Bersih Kelals V Di SD Negeri 122381 Pemaltalng Sialntalr.