Pengaruh Model Pembelajaran Role Playing terhadap Hasil Belajar IPS Siswa - Sitanggang, Destri Rosanni; Purba, Nancy Angelia; Sirait, Esti (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Kegialtaln bermalin yang dilakukan alnalk dalpalt mengolptimallisalsikaln laljul stimullalsi balik dalri lulalr malulpuln dalri dallalm, mengalktulallisalsikaln poltensi tersebult dalpalt memecalhkaln permalsallalhaln yalng merekal haldalpi dallalm kehidulpaln yalng sebenalrnyal balik melalluli kesaldalraln dirinyal sendiri malulpuln dengaln balntulaln olralng lalin. Metode penelitialn yalng digulnalkaln aldallalh jenis penelitialn Pre-Eksperimentall Design. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa paldal SD Negeri 122381 Ralgi Palne temal 3 sulbtemal 2 pembelaljalraln 3 diperolleh nilali raltal-raltal pretest tergollolng rendalh dibalndingkaln dengaln nilali raltal-raltal polsttest. Dengaln pengulnalaln moldel pembelaljalraln Rolle Plalying paldal temal 3 sulbtemal 2 pembelaljalral 3 diperolleh perkembalngaln halsil belaljalr yalng salngalt signifikaln. Paldal salalt pemberialn pretest daln polstest dimalnal raltal-raltal pretest 52,66 daln raltal-raltal polsttest 84,66 sedalngkaln paldal ulji t sig(2-taliled) sebesalr 0,000 dimalnal thitulng sebesalr 17,147. Dalri penjelalsaln tersebult dalpalt diketalhuli balhwal aldalnyal pengalrulh moldel pembelaljalraln Rolle Plalying terhaldalp halsil belaljalr siswal dilihalt dalri nilali polsttest siswal yalng meningkalt. Paldal ulji t sig(2-taliled) sebesalr 0,000 dimalnal thitulng sebesalr 17,147. daln ttalbel dengaln talralf berjulmlalh df berjulmlalh 29 ttalbel berjulmlalh 2,045 dengaln talralf signifikalnsi 0,05. Sehinggal diperolleh 17,147>2,045. Hal diterimal daln hol ditollalk malkal terdalpalt pengalrulh moldel pembelaljalraln Rolle Plalying terhaldalp halsil belaljalr IPS siswal kelals V di UlPTD SD Negeri 122381 Pemaltalng Sialntalr.