Pengaruh Kegiatan Market Day terhadap Kemampuan Bahasa Ekspresif dan Berhitung Permulaan Anak Usia Dini Kelompok B di Tk Negeri Pembina Kecamatan Subah - Asmara, Franita Dian (ITScience (Information Technology and Science), 2023)
Pada anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK negeri Pembina Subah masih banyak dijumpai anak ketika diberi kesempatan oleh guru untuk bercerita di depan kelas anak belum mampu bercerita, anak cenderung menunduk dan menempel dengan guru. Desain dalam penelitian ini adalah desain kausalitas yang mempunyai tujuan untuk mendapatkan bukti hubungan sebab akibat antara satu variable dengan variable lainnya sehingga dapat diketahui variable yang mempengaruhi dan variable yang dipengaruhi. Penelitian ini bersifat ex-post facto, yaitu jenis penelitian yang variabel independennya merupakan peristiwa yang sudah terjadi. Hasil penelitian, yaitu; 1). Kegiatan Market Day sangat efektif dalam mendukung pembelajaran anak untuk meningkatkan kemampuan bahasa ekspresif adan kemampuan berhitung permulaan peneliti berharap anak dibiasakan untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang dapat meningkatkan semangat dan kreativitas siswa dalam belajar seperti kegiatan Market Day. 2). Guru lebih mengembangkan lagi kegiatan-kegiatan seperti Market Day untuk meningkatkan semangat dan kreatifitas siswa dalam belajar, sehingga pembelajaran tidak lagi menjadi hal yang membosankan karena sistem pengajaran guru yang monoton. 3). Diharapkan pihak sekolah selalu memberikan dukungan untuk guru dalam membuat kegiatan-kegiatan seperti Market Day serta memberi peluang untuk orang tua berpartisipasi dalam kegiatan yang dilaksanakan siswa. Kegiatan market day sangat berpengaruh terhadap kemampuan bahasa ekspresif anak. Kegiatan market daya berpengaruh terhadap kemampuan berhitung permulaan, karena melalui permainan tersebut anak-anak dapat belajar matematika secara realistik. Kemampuan berhitung permulaan pada anak akan lebih maksimal jika dilakukan dengan sistem pembelajaran yang terpusat. Anak terlibat dalam langsung dalam proses tidak hanya sekedar mendengarkan apa yang disampaikan guru.