PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 PADA MATERI LINGKARAN - Febria Ningsih; Ririn; Laswadi (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2023)
Permasalahan yang sering ditemui dalam proses pembelajaran matematika salah satunya adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran untuk memudahkan peserta didik dalam memahami konsep yang abstrak. Pengembangan media pembelajaran adalah solusi dari permasalahan yang ada. Pengembangan media pembelajaran dapat memanfaatkan teknologi yang ada yaitu menggunakan software macromedia flash. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan dengan desain ADDIE dengan lima tahapan yaitu analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), penerapan (implementation), dan evaluasi (evaluation). Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi, wawancara dan angket. Produk hasil pengembangan divalidasi oleh tim ahli media dan materi selanjutnya dinilai oleh guru mata pelajaran matematika dan kemudian diujicoba pada kelompok kecil pada peserta didik kelas VIII A. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif untuk saran ahli dan secara kuantitatif untuk hasil angket. Hasil dari ahli media dan ahli materi dikategorikan valid. Selanjutnya untuk tanggapan guru masuk kategori praktis dan respon siswa masuk dalam kategori cukup praktis. Kesimpulan yang diperoleh yaitu media yang dikembangkan valid dan praktis.