Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Numbered Head Together (NHT) terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V di SD Negeri 097805 Rambung Merah - Sirait, Esti Marlina; Sinaga, Fitriani; Sitio, Hetdy (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Salah satu masalah utama adalah tingkat kualitas pendidikan yang belum merata di seluruh wilayah, dengan perbedaan signifikan antara sekolah di perkotaan dan pedesaan.Infrastruktur pendidikan yang kurang memadai, kurangnya sumber daya manusia yang berkualitas, dan tingkat kelulusan yang rendah menjadi masalah serius. Penelitian ini bertujuan ntuk mengetahui apakah ada pengaruh model pembelajaran kooperatif Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar Matematika Siswa Kelas V. Jenis penelitian Pre-Eksperimental dengan desain penelitian one-group pre-test post-test Design. Hasil penelitian yaitu nilai mean dari N-Gain score sebesar 0,6417 dengan kategori sedang dan memiliki efektivitas sedang dan nilai mean dari N-Gain persen atau nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 64,17% dengan kategori tafsiran keefektivannya cukup efektif, serta peningkatan hasil belajar siswa melalui nilai pre-test dengan nilai rata-rata 42,82% meningkat menjadi 79,56% pada nilai post-test yaitu setelah diterapkannya model pembelajaran Numbered Head Together (NHT). Dapat disimpulkan Model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berpengaruh secara positif terhadap hasil belajar Matematika siswa Kata kunci: Hasil Belajar, Numbered Head Together, Matematika