PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KKN DI DESA MAINU TENGAH KECAMATAN DOLOK MERAWAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI SEBAGI BAGIAN DARI PENGEMBANGAN KOMPETENSI MAHASISWA - Rina Paramitha Siregar; Miftahul Jannah; Ria Andini Harahap; Yogi Pratama; Muhammad Wahyudi; Sujarwo (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2023)
KKN (Kuliah Kerja Nyata) merupakan suatu kegiatan program bagi para mahasiswa/mahasiswi dalam mengabdikan diri kepada masyarakat yang dilakukan dengan pendekatan mulai dari bidang keilmuan sosial, dan lainnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif .Kegiatan mahasiswa KKN mendapat dukungan dari pemerintah setempat dan masyarakat desa. Hal tersebut ditunjukkan dalam kegiatan mahasiswa KKN banyak melibatkan masyarakat dari berbagai golongan. Pemerintah desa beserta aparatnya banyak melibatkan mahasiswa KKN dalam pelaksanaan kegiatan-kegiatan desa seperti pemben kegiatan Posyandu, melakukan senam bersama anggota PKK, perwiritan dan Kegiatan perlombaan 1 Muharram. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Setelah data terkumpul dilakukan olah data dengan uji keabsahan data. Kegiatan KKN Universitas Muslim Nusntara Al-Washliyah Medan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat desa khususnya yang bertujuan untuk menciptakan ketentraman, dan peningkatan ekonomi masyarakat desa.