Efektivitas Strategi Jigsaw dalam Pembelajaran Menulis di MA Bidayatul Hidayah Mojogeneng Jatirejo Tahun Akademik 2023/2024 - Hima , Lina Rihatul; Zakiya, Lus Firdaus (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Jigsaw adalah metode pengajaran dan belajar di mana siswa dibagi menjadi kelompok dan setiap anggota kelompok bertanggung jawab untuk memahami bagian tertentu dari isi pelajaran dan mentransfer ke anggota tim lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas Strategi Jigsaw untuk mengajar menulis di MA Bidayatul Hidayah. Penelitian ini menggunakan pre-eksperimental di mana prosedurnya adalah pre-test dan post-test. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X dari MA Bidayatul Hidayah yang terdiri dari 37 siswa. Sebuah test digunakan sebagai alat penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan skor penulisan rata-rata yang diperoleh siswa sebelum diajarkan dengan menggunakan Strategi Jigsaw adalah 57.57. Skor penulisan rata-rata setelah diajarkan menggunakan Strategi Jigsaw adalah 63,65. The Asymp. Sig. dari Wilcoxon Signed Rank Test adalah 0.000 < 0.05 (H0 ditolak), yang berarti ada perbedaan signifikansi pada kemampuan siswa dalam menulis teks recount sebelum dan setelah menggunakan strategi jigsaw. Dengan kata lain, hasil menggunakan Strategi Jigsaw untuk pembelajaran menulis pada siswa kelas sepuluh dari MA Bidayatul Hidayah pada tahun akademik 2023/2024.