ANALISIS EFEKTIVITAS SISTEM AKUNTANSI PENJUALAN DAN PENERIMAAN KAS PADA PT. SURYA WENANG INDAH MANADO - Rawung, Feidy Revando (Sam Ratulangi University, 2016)
ABSTRAK Persaingan yang semakin kompetitif dalam menghadapi era globalisasi menuntut manajemen untuk mengolah sumber daya perusahaan secara efektif dan efisien, karena itu kebijakan yang ditempuh harus benar-benar menguntungkan perusahaan. PT. Surya Wenang Indah Manado yang menjadi objek penelitian ini merupakan perusahaan swasta yang bergerak dalam bidang distribusi produk makanan dan minuman, juga termasuk jenis perusahaan yang mempunyai tingkat kompetitif yang tinggi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas sistem akuntansi penjualan dan penerimaan kas. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa perusahaan menerapkan sistem complete pre billing yaitu prosedur penjualan yang pembuatan fakturnya dibuat bersamaan dengan surat perintah pengiriman barang. Dengan demikian pelaksanaan sistem dan prosedur penjualan dan penerimaan kas telah memadai. Namun seringkali dalam sistem akuntansi terjadi perangkapan tugas, yang akhirnya tidak efesien dalam prosedur sehingga bisa menyebabkan terjadinya kecurangan. Perusahaan dalam melaksanakan sistem akuntansi telah menerapkan struktur organisasi, sistem otorisasi dan prosedur pencatatan, serta praktek yang sehat dalam melaksanakan tugas sudah memadai. Kata Kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Pendapatan, Penerimaan Kas