Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Disiplin Kerja Guru terhadap Kinerja Guru - Kosasih, Nico (ITScience (Information Technology and Science), 2024)
Adanya penurunan kinerja guru SD Kristen kanaan dalam waktu empat tahun terakhir. Kondisi dilapangan menunjukkan bahwa adanya kecenderungan penurunan dalam hal kinerja guru baik itu dalam hal supervisi, penilaian atasan dan kedisiplinan guru. Disinilah peran kepala sekolah sebagai pemimpin teruji, selain dihadapkan dengan begitu banyak tugas yang lainnya. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah dan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru SD kristen kanaan banjarmasin. Jenis penelitian yaitu korelasional, Teknik Pengunpulan data yaitu Studi Kepustakaan (Library Research) dan Kuisioner. Pada penelitian ini menggunakan populasi sebanyak 28 guru dan responden sebanyak 28.Pengolahan data menggunakan uji validitas dan uji relibilitas serta uji asumsi klasik (Uji Normalitas & Uji Multikolinearitas) hingga hasil analisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS V17. Kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru dapat diterima karena variabel kepemimpinan kepala sekolah diketahui nilai thitung (2,204) lebih besar daripada ttabel (2,052) atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,037 < 0,05. Selain itu hasil pengujian tingkat signifikan uji t terhadap H2 menunjukan bahwa disiplin guru tidak berpengaruhsecara signifikan terhadap kinerja guruyang dapat diketahui melalui nilai thitung (1,789) lebih kecil dibandingkan dengan ttabel (2,052) atau dapat dilihat dari nilai signifikansi 0,086< 0,05. Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru SD Kristen Kanaan Banjarmasin dan Disiplin Kerja Guru tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja guru SD Kristen Kanaan.