PROFESIONALISME KERJA APARAT KECAMATAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN ADMINISTRASI KEPADA MASYARAKAT (Studi Di Kecamatan Bacan Timur) - Totononu, Ignatius (Sam Ratulangi University, 2016)
Profesionalisme merupakan cerminan keterampilan dan keahlian aparatur yang dapatberjalan efektif apabila didukung dengan kesesuaian tingkat pengetahuanatas dasar latar belakang pendidikan dengan beban kerja yang menjaditanggung jawabnya dan juga sebagai cerminan potensi diri yang dimiliki aparatur, baik dari aspek kemampuan maupun aspek tingkah laku yang mencakup loyalitas, inovasi, produktivitas dan kreatifitas. Salah satu tantangan terbesar yang dihadapi oleh aparatur pemerintah adalah usaha menampilkan profesionalitas, etos kerja tinggi, keunggulan kompetitif dan kemampuan memegang teguh etika birokrasi dalam menjalankan tugas dan fungsinya sesuai dengan aspirasi masyarakat yang bebas dari nuansa Korupsi, Kolusi dan Nepotisme (KKN).Â Agar birokrasi dapat memberikan pelayanan yang baik, maka diantara sepuluh prinsip good gevernance ada 3 (tiga) nilai administratif â manajerial mendasar yakni : efektifitas, efesiensi dan profesionalisme (Widodo, 2005 ; 315). Dari hal yang sudah dijelaskan oleh informan diatas maka dapat disimpulkan kinerja pegawai yang masih perlu ditingkatkan lagi dalam hal peningkatan Sumber daya manusia yang lebih berkualitas dan ketegasan aturan serta peranan seorang pimpinan dalam hal meningkatkan kinerja pegawai/stafnya dengan cara memberikan pelatihan dan pengawasan kepada staf. Kata Kunci: Profesionalisme Kerja, Memberikan Pelayanan