MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERNALAR KRITIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA DIGITAL - Nunik Budiyanti; Ratna Diah Utami (IICLS (Indonesian Institute for Corporate Learning and Studies), 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan bernalar kritis siswa.Hal yang mendasari dalam penelitian ini setelah dilakukan observasi bahwa SD Muhammadiyah 16 Surakarta rata-rata siswanya memiliki kemampuan bernalar kritis yang rendah. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis pada Pelajaran IPAS siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta dengan menggunakan model Project Based Learning PjBL berbantuan Media Digital. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui 2 siklus dengan instrumen yang digunakan adalah rubrik penalaran kritis.Subjek penelitian adalah siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus 1 jumlah skor soal penilaian bernalarkritis pada pembelajaran IPA materi Rangkaian Listrik siswa sebesar 343 poin dengan rata-rata skor 68,6 atau 69%. Selanjutnya pada siklus 2 jumlah skor siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta meningkat menjadi 401 poin dengan rata-rata skor 80,2 atau 80%. Dengan demikian, penggunaan model pembelajaran Project Based Learning PjBL berbantuan media Digital berhasil meningkatkan kemampuan bernalar kritis dalam mata pelajaran IPAS pada siswa kelas 5 SD Muhammadiyah 16 Surakarta.